最近おにぎりをつくることが多いのですが
三角型、俵型、ときには「まん丸〜!」とのリクエストにこたえたり
かたちはそれでいいとして
さて、おにぎり?おむすび?
わたしはたぶん「おにぎり」と呼んでいます
でも、昔話なんかでよく耳にする
「おむすび」という響きがすきです
その説は様々なようで
かたち、土地、時代のちがいや
海苔の巻きかたなんていう説
いろいろあっておもしろい
そのなかに
「むすぶ」の名詞「むすび」に丁寧語の「お」をつけて「おむすび」
「にぎりめし」(「にぎる」の名詞「にぎり」)に丁寧語の「お」をつけて「おにぎり」
という解説がありました
「にぎる」行為が「むすぶ」とも言われること
興味深いです
「むすぶ」「むすび」に関して、最近読んだ本の中に
おもしろい記述がありました
ー額田巌『結び』(法政大学出版局)ー
「結び」の語源をたずねると
「陰陽相対的なものが和合して新しい活動を起す」
といわれ、
わが国では男女の和合によって生まれた子供を
「むすこ」「むすめ」とよぶが、
これは「むすびひこ」「むすびひめ」という言葉の略称である。
ちなみにわが「むすびひこ」の好きな
「おむすび」の具ナンバー1は梅干しです
2014.11.30
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